“Caldo de Fígado de Rã” ou “Caldo de Javali” são dois dos 23 caldos que estão a ser consumidos, este fim de tarde de sábado, por milhares de pessoas naquela que é uma das principais atividades “Na Rota das Colheitas”. Organizado em Sabariz, freguesia do Concelho de Vila Verde, o objetivo da Associação Popular de Sabariz, que organiza o repasto, é manter a tradição.
“Estes caldos fazem-se unicamente com uma boa fogueira no chão e pote de ferro ao lume”, frisa Paulo Sousa, um dos mais de 30 cozinheiros que delícia a mais de quatro mil pessoas que ali passam para apreciar a “arte campestre da cozinha”.
Os Caldos de Sabariz têm na ementa ainda as famosas pataniscas e ao qual se junta este ano uma exposição de fotografias das edições anteriores da mostra.
“É também uma feira de produtos locais. Sentimos que há cada vez mais pessoas a dedicar-se à agricultura para consumo doméstico. Ao mesmo tempo muita gente aproxima-se das tradições, pois no caso de cozinhar com pote de ferro as pessoas poupam e a comida é mais saborosa”, confirma Manuela Cunha, uma das mulheres que em casa cozinha com um “pote ao lume”.
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