Braga

Município de Braga avança com qualificação do “Bacalhau à Braga”

O Município de Braga vai iniciar a qualificação do “Bacalhau à Braga”, um dos ícones gastronómicos da cidade. O objetivo é ligar a origem da famosa receita de bacalhau à capital minhota. A apresentação do projeto decorreu ontem, dia 20 de julho, no Museu D. Diogo de Sousa.

O Município pretende preservar a tradição e sabor da receita original, actualmente confecionada em todo o país. A qualificação do prato foi a forma encontrada para evitar que haja delapidação deste património gastronómico do concelho e reforçar a cidade como um dos principais destinos gastronómicos do país.

Segundo Altino Bessa, vereador do Município de Braga, a ideia passa por preservar a raiz e identidade deste prato, sem impedir as adaptações e inovações que possam surgir a partir dele. “Este não é um projeto castrador, nem se pretende que assim seja”, referiu, sublinhando ainda que o prato é uma marca que se pretende deixar para o futuro, funcionando como fator de divulgação da cidade.

O projeto irá realizar uma recolha documental da receita, com todo o seu histórico geográfico, assim como o levantamento das receitas em locais de produção nos restaurantes no distrito de Braga. No final, serão entregues recomendações de melhoramento e manutenção da qualificação do receituário do “Bacalhau à Braga”. Este trabalho de investigação e recolha de informação está a ser levado a cabo pela Adere-Certifica.

O projeto pretende mostrar a produção local de alimentos e a diversidade, aliada à criação de pratos inovadores da região, no âmbito do “Minho Região Europeia da Gastronomia”. A autarquia espera que os restaurantes reabilitem e introduzem este prato nos menus dos seus restaurantes do município.

Este projeto pretende ser um contributo para valorizar o património gastronómico de Braga e trazer os paladares mais apetitosos para as mesas portuguesas.

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